Guide d’installation : Installation du dispositif de localisation de véhicule avec batterie au moyen de l’application Spotlight

This is a printed page that might be out of date. To read the most up-to-date help content, visit https://device-help.verizonconnect.com.

Niveau de compétence : Intermédiaire

Les installateurs doivent être capables de retirer les tableaux de bord et les groupes d’instruments, et de monter et fixer les dispositifs en toute sécurité.

Ce guide d’installation s’adresse aux clients de Verizon Connect. Si vous êtes un partenaire en installation de Verizon Connect, sans être un client, consultez plutôt la rubrique Installer le dispositif de localisation d’équipement - Batterie (dispositif DLE-B) au moyen de l’application Reveal Hardware Installer.

Dans cet article, on aborde ce qui suit :

Renseignements sur le dispositif

Le dispositif de localisation d’équipement - Batterie (DLE-B) a été conçu par Verizon Connect pour le suivi des équipements non motorisés, comme les génératrices, les conteneurs, les pompes et autres.

• Compact et discret
  • Facile à dissimuler
  • Batterie longue durée
  • Batterie remplaçable
  • Conception optimisée de l’antenne interne pour une meilleure réception du signal
  • Indice de protection IP67 contre l’infiltration d’eau et de poussières

EAT-B with numbered features.png

• Trous de fixation (un par coin) (1)
  • Indicateurs DEL d’état de la batterie, du réseau et du GPS (2)
  • Bouton État qui met l’appareil sous tension, lance le test d’état et invite l’appareil à envoyer un rapport. (3)
  • L’étiquette du dispositif accompagnée du numéro de série (NS) et du numéro de code d’identité internationale d’équipement mobile (IIEM) (4)

Préparation de l’installation

Contenu de la boîte

Groupe 2.jpg

1. Dispositif DLE-B
  2. 4 vis auto-foreuses à métal : tête hexagonale standard de 5/16 po, taille numéro 12, longueur de 1 pouce
  3. 4 boulons : bride à face striée de 5/16 po, tête hexagonale, filetage de 10-32, longueur de 1 ¼ pouce, largeur de 0,19 pouce
  4. 4 écrous à encoches avec tête de 3/8 po
  5. 4 rondelles, type plat

Ce dont vous aurez besoin

• L’application Reveal Spotlight pour vérifier si votre dispositif peut être situé sur la carte en temps réel de Reveal.

Vous pouvez télécharger Spotlight à partir de l’App Store (pour les appareils iOS) ou de Google Play (pour les appareils Android).

btn-app-store__1_.svg btn-google-play.svg

• Connectez-vous à l’application avec vos identifiants de connexion Verizon Connect. Si vous n’avez pas de connexion, communiquez avec votre administrateur.

• Perceuse sans fil, forets et douilles métriques et standard (pour le serrage des écrous autofreinés)
  • Lunettes de sécurité ou autre équipement de protection des yeux
  • Marqueur pour marquer l’emplacement des trous à percer.

Installation du dispositif DLE-B

Étape 1 : Prenez en note le numéro de série figurant sur le dispositif.

Vous aurez besoin de ce numéro plus tard pour vérifier si le dispositif a établi une connexion avec Reveal. Vous trouverez le numéro de série sur l'étiquette apposée sur le côté du dispositif.

Étape 2 : Trouvez le bon endroit pour installer le dispositif.

Le dispositif doit être installé à un endroit qui offre une vue dégagée sur le ciel et qui ne risque pas d’interférer avec le fonctionnement sécuritaire de l’équipement. Le dispositif ne doit pas non plus être exposé aux débris de la route ni aux projections d’eau à haute pression qui risquent de l’endommager.

Ne montez pas le dispositif sous le planche dans une remorque ou d’un conteneur métallique fermé, car un tel montage peut limiter la connectivité et la transmission des données.

Ne montez pas l’appareil face vers le bas, sous l’équipement, car les réflexions du sol peuvent nuire à la réception des signaux et à la précision des rapports.

Voici des emplacements possibles :

• Partie supérieure de la flèche de la remorque
  • Rail d’attelage
  • Rails latéraux
  • Cloison avant

Ne montez pas le dispositif avant de l'avoir mis sous tension et testé.

Étape 3 : Activez le dispositif et mettez-le à l'essai.

1. Placez le dispositif à l’emplacement de montage.
  2. Appuyez fermement sur le bouton d’état pendant 1 à 3 secondes pour mettre le dispositif sous tension.*
    • Évitez d’appuyer sur le bouton d’état pendant trop longtemps, car ce faisant le dispositif pourrait entrer en mode appairage Bluetooth. La fonction Bluetooth n’est pas actuellement prise en charge par le dispositif. Si vous mettez le dispositif en mode appairage Bluetooth, attendez environ 30 secondes jusqu’à ce que le voyant DEL Bluetooth cesse de clignoter, puis appuyez sur le bouton d’état pendant 1 à 3 secondes, afin de redémarrer la vérification de l’état du réseau.
  3. Appuyez de nouveau sur le bouton d’état pour commencer la vérification de l’état.
  4. Vérifiez le voyant DEL d’état. (Consultez le tableau ci-dessous.)

* Remarque concernant des modèles antérieurs

Sur l’étiquette du dispositif, si la mention de la révision matérielle de votre dispositif – HW Rev – indique "A.11" ou une valeur moindre, il vous faudra appuyer plus fort sur le bouton d’état.

Au lieu d’utiliser uniquement votre doigt, servez-vous d’un stylo avec capuchon en l’inclinant afin d’appuyer sur le bord inférieur du bouton pendant 1 à 3 secondes pour mettre le dispositif sous tension.

DEL d’état

Icône Nom État
Batterie EAT.png Batterie
  • 1 clignotement = chargée de 10 à 25 %
  • 2 clignotements = chargée de 25 à 50 %
  • 3 clignotements = chargée de 50 à 75 %
  • 4 clignotements = chargée de 75 à 100 %
Réseau EAT.png Réseau
  • Clignotement lent : le dispositif est à la recherche d'un réseau.
  • Fixe : la connexion au réseau est effectuée.
GPS EAT.png GPS
  • Clignotement lent : le dispositif est à la recherche d’un GPS. L’état succès ou échec n’est pas indiqué. Consultez la carte en temps réel dans l’application Spotlight ou Reveal pour confirmer le signalement des données sur l’emplacement.
Bluetooth EAT.png Bluetooth Pour le moment, le dispositif ne prend en charge aucune fonction Bluetooth accessible au client. Si on appuie le bouton d’état pendant plus de 3 secondes, le dispositif ignorera le test du réseau et se placera en mode d’appairage Bluetooth. En cas d’activation du mode d’appairage Bluetooth : 1. Attendez que le voyant DEL Bluetooth s’éteigne; 2. Appuyez sur le bouton d’état pendant une durée moindre (de 1 à 3 secondes) afin de redémarrer la vérification de l’état du réseau.

Le dispositif effectue un test d’état de la batterie et du réseau.
Après avoir relâché le bouton d’état, il faut jusqu’à 30 secondes pour que le voyant DEL s’allume; il demeure allumé environ 5 secondes. Pour revérifier l’état, appuyez sur le bouton d’état. Appuyer une deuxième fois sur ce bouton n’éteindra pas le dispositif.

Étape 4 : Vérifiez si le dispositif communique avec Verizon Connect.

L'équipement doit avoir été répertorié dans Reveal et Spotlight, le numéro de série correspondant au nom de l'appareil. Vous pouvez chercher l'équipement pour vérifier si la connexion a été établie avec Verizon Connect.

Pour vérifier si l'appareil parait dans Spotlight :

1. Dans Spotlight, allez à l'écran Carte.
  2. Dans le champ de recherche, entrez le numéro de série de l’appareil et appuyez sur Rechercher.
    Équipements in Spotlight.png
  3. Si l’équipement est connecté, il figure sur la carte.
    Les équipements sont représentés par des icônes carrées.

Vous pouvez également rechercher l’équipement dans Reveal.

• Dans Reveal, allez à Admin > Liste des actifs.
  • Dans le champ de recherche, tapez le numéro de série du dispositif et appuyez sur Entrée.Si l’équipement est connecté, il figure dans la liste.

Asset List.png

Étape 5 : Montage de l'appareil

Après avoir mis sous tension et testé l’appareil, vous pouvez le monter sur l’équipement.

Conseils pour le montage

• Moins il y a de métal entre le dispositif et le ciel, meilleure sera la réception du signal du réseau et du GPS. Il n’est pas souhaitable d’entourer le dispositif par du métal, vous devez donc en tenir compte. De plus, il ne faut jamais installer le dispositif dans une boîte en métal.
  • Gardez le dispositif à l’écart des pièces mobiles ou des zones qui pourraient l’exposer aux débris de la route ou aux projections d’eau à haute pression.
  • La façon dont vous orientez le dispositif peut avoir une incidence sur son rendement. Voici quelques options de montage recommandées :

Montage du dispositif à la verticale sur une surface verticale.

En montant le dispositif verticalement sur une surface verticale, veuillez de préférence orienter vers le haut le côté droit du crochet de Verizon. Ainsi, le bouton d’état se retrouve en bas, ce qui réduit son exposition aux éléments.

Montage du dispositif à l’horizontale sur une surface verticale.

En montant le dispositif verticalement sur une surface verticale, veuillez de préférence orienter vers le bas, la face de l’étiquette du dispositif (l’étiquette ne figure pas dans l’image). On évite ainsi que les éléments usent l’étiquette.

Montage du dispositif sur une surface horizontale

En montant le dispositif sur une surface horizontale, veuillez positionner le crochet de Verizon – soit l’avant du dispositif - face vers le haut. Il n’est pas recommandé de monter le dispositif face vers le bas, car un tel montage pourrait avoir des répercussions sur la précision des rapports.

Montage du dispositif :

1. Placez le dispositif dans sa position de montage.
  2. Marquez l'emplacement aux quatre orifices de montage.
  3. Percez des trous aux endroits marqués. (Si vous utilisez des vis, il est recommandé de pré-percer les trous.)
  4. Fixez le dispositif à l’équipement au moyen des vis ou des boulons fournis.N’utilisez pas de rivets ou de vis à tête fraisée.
    Ne serrez pas trop fort. Un serrage excessif peut entraîner la fissuration du plastique entourant le trou de montage.

Étape 6 : Renommez l'équipement dans Reveal

L'équipement figure dans Reveal et son numéro de série sert à le désigner. Nous vous recommandons de renommer l'équipement pour qu'il soit plus facile de le trouver dans la carte en temps réel et dans vos rapports.

Renommer l'équipement :

1. Dans Reveal, allez à Admin > Liste des actifs.
  2. Dans le champ de recherche, tapez le numéro de série du dispositif et appuyez sur Entrée.
  3. Sélectionnez l’icône Modifier à côté de l’équipement.
  4. Entrez un nom et un numéro d’équipement uniques.
    Edit the asset name.png
  5. Sélectionnez Enregistrer les modifications.

Appareils pris en charge

ISED Canada compliance statement

This device contains license-exempt transmitter(s)/receiver(s) that comply with Innovation, Science and Economic Development Canada’s license-exempt RSS(s). Operation is subject to the following two conditions:

(1) This device may not cause interference.

(2) This device must accept any interference, including interference that may cause undesired operation of the device.

L’émetteur/récepteur exempt de licence contenu dans le présent appareil est conforme aux CNR d’Innovation, Sciences et Développement économique Canada applicables aux appareils radio exempts de licence. L’exploitation est autorisée aux deux conditions suivantes:

1) L’appareil ne doit pas produire de brouillage;

2) L’appareil doit accepter tout brouillage radioélectrique subi, même si le brouillage est susceptible d’en compromettre le fonctionnement.