Remplacer un dispositif de localisation existant par un appareil de transmission des données du véhicule

This is a printed page that might be out of date. To read the most up-to-date help content, visit https://device-help.verizonconnect.com.

Cet article explique comment remplacer un dispositif existant, enfichable ou câblé, par un appareil de transmission des données du véhicule. Qu’arrive-t-il lorsque je remplace un dispositif de localisation du véhicule?

Certains périphériques que vous avez peut-être installés dans votre véhicule, tels que l’enregistreur électronique de bord (ELD) ou l’identifiant du conducteur, ne sont pas actuellement pris en charge par l’appareil de transmission des données du véhicule, mais ils le seront plus tard dans l’année. Si vous avez installé des caméras orientées vers la route et vers le conducteur, elles fonctionneront avec l’appareil de transmission des données du véhicule.

Préparation

Avant d’installer l’appareil de transmission des données du véhicule, il y a certaines choses que vous devez faire pour assurer un processus d’installation sans embûche.

Préparez votre parc.

1. Déplacez le véhicule dans une zone disposant d’une bonne couverture réseau et offrant une vue dégagée sur le ciel.
  2. Éteignez le moteur du véhicule.

Ce que vous devriez recevoir

• Appareil de transmission des données du véhicule (VDD)
  • Câble d’extension OBD-II de 31""
  • Attaches autobloquantes de 8"" (x2)
  • Attaches autobloquantes de 14"" (x2)

Outils suggérés

Selon le type de véhicule, vous aurez peut-être besoin de certains des outils suivants :

• Outil de coupe pour couper les attaches autobloquantes
  • Lampe de poche
  • Outil pour retirer le panneau du tableau de bord
  • Attaches autobloquantes supplémentaires

Procédure

Le moteur doit être éteint lors de l'installation du dispositif de transmission des données du véhicule.

Lisez et suivez les directives de ce guide pour installer correctement l’appareil de transmission des données du véhicule.

Télécharger l’application mobile Spotlight

1. Téléchargez l’application mobile Spotlight.
    Spotlight.png App_store_for_Spotlight.png
  2. Connectez-vous à l’application avec vos identifiants de connexion Verizon Connect.
    Si vous n’avez pas d’identifiants de connexion, communiquez avec votre administrateur.

Sélectionnez l’appareil que vous voulez installer.

1. Allez à Compte > Configuration de l’appareil.
    DEVICE SETUP.png
  2. Dans l'écran Que voulez-vous installer?, touchez Dispositif de localisation de véhicule. Choose_a_device_to_install.png

Sélectionner le véhicule muni du dispositif que vous voulez remplacer

1. Dans la liste, sélectionnez le nom du véhicule qui possède le dispositif de localisation de véhicule que vous voulez remplacer.
    Select vehicle.pngVous pouvez voir des entrées supplémentaires dans la liste des véhicules qui contiennent les numéros de série des nouveaux appareils de transmission des données du véhicule que vous avez reçus. Ne sélectionnez pas ces entrées, car le remplacement du dispositif de localisation de véhicule échouera.

Balayez le dispositif que vous installez

1. Utilisez l’application pour lire le code à barres au dos de l’appareil.
    Si vous n’arrivez pas à numériser le code, sélectionnez Saisie manuelle et entrez le numéro NSE ou IMEI.
    Quel code à barres dois-je utiliser?

Confirmer que vous souhaitez remplacer le dispositif de localisation de véhicule existant

1. Dans l’écran Remplacer le dispositif de localisation de véhicule existant?, touchez CONFIRMER.

Entrez l’année, la marque et le modèle du véhicule

1. Entrez l’année, la marque et le modèle du véhicule.
    Tell us about this vehicle.png
    Sinon, pour lire le numéro d’identification du véhicule (NIV), appuyez sur SCAN VIN (LIRE LE NIV).
  2. Cochez la case de confirmation et appuyez sur CONFIRMER.
    Confirm details and acknowledge disclaimer.png
    Dans certains véhicules anciens, l’appareil de transmission des données du véhicule ne fonctionne qu’en mode GPS. Cela signifie que certaines fonctions comme celle permettant d’obtenir des relevés de l’odomètre et des codes de résolution de défaut standard du véhicule sont indisponibles. Vous pourrez continuer de suivre le véhicule et de recevoir des alertes de conduite brusque. Pour installer l’appareil de transmission des données du véhicule en mode GPS, appuyez sur CONFIRMER.
    En savoir plus sur le mode GPS.
    GPS mode confirmation.png

Installez l’appareil de transmission des données du véhicule sans câble

1. Dans l’application Spotlight, à l’écran Bienvenue, appuyez sur DÉMARRER.
  2. Dans l’écran Comment voulez-vous installer votre appareil?, touchez Le VDD sans câble.

3. Localisez le port OBD-II.
    Habituellement, il est situé sous le tableau de bord ou en dessous de la colonne de direction. Si le port ne se trouve pas en dessous de la colonne de direction, essayez de trouver le port aux endroits indiqués dans l’image.
    Trouvez le port OBD-II.
  4. Retirer le dispositif de localisation de véhicule existant, au besoin.
    • Si vous remplacez un dispositif enfichable, retirez-le du port OBD-II et veuillez vous en défaire de façon responsable.
    • Si vous remplacez un dispositif câblé (c.-à-d. qui a été branché directement à un fil de terre, à l’alimentation et au câble d’allumage), vous n’avez pas besoin de le retirer. Une fois que le nouvel appareil de transmission des données du véhicule est installé, Verizon Connect désactivera à distance l’ancien à l’aide du réseau.
  5. Branchez l’appareil de transmission des données du véhicule dans le port OBD-II.
  6. Attendez le bip sonore.
    Un seul bip indique que votre appareil est correctement branché et qu’il est alimenté.
    Vous n’avez pas entendu le bip?
  7. Fermez le guide (s’il est ouvert dans l’application) et choisissez SUIVANT.
    Passez directement aux sections suivantes : Connecter le véhicule à Verizon Connect

Installer l’appareil avec un câble d’extension

Suivez les directives pour installer l’appareil avec un câble d’extension.

À propos du câble d’extension

Le câble se compose des éléments suivants :

• (A)Connecteur qui se branche dans le port OBD-II du véhicule
  • (B)Porte-fusible avec fusible remplaçable
  • (C)Connecteur pour le VDD

Procédure

1. Dans l’application Spotlight, à l’écran Bienvenue, appuyez sur DÉMARRER.
  2. Dans l’écran Comment voulez-vous installer votre appareil?, touchez Le VDD avec un câble d’extension.

3. Localisez le port OBD-II.
    Le port est généralement situé sous le tableau de bord ou en dessous de la colonne de direction. Si le port ne se trouve pas en dessous de la colonne de direction, essayez de trouver le port aux endroits indiqués dans l’image.
    Trouvez le port OBD-II.
  4. Retirer le dispositif de localisation de véhicule existant, au besoin.
    • Si vous remplacez un dispositif enfichable, retirez-le du port OBD-II et veuillez vous en défaire de façon responsable.
    • Si vous remplacez un dispositif câblé (c.-à-d. qui a été branché directement à un fil de terre, à l’alimentation et au câble d’allumage), vous n’avez pas besoin de le retirer. Une fois que le nouvel appareil de transmission des données du véhicule est installé, Verizon Connect désactivera à distance l’ancien à l’aide du réseau.
  5. Branchez l’extrémité du câble qui comporte des broches (A) dans le port OBD-II du véhicule.
    Faites attention si vous retirez le tableau de bord. Un retrait incorrect peut causer des dommages. Si vous n’avez pas l’habitude de retirer ces panneaux, consultez quelqu’un qui a cette expérience.
  6. Faites passer le câble sous le tableau de bord jusqu’à l’endroit où vous souhaitez fixer l’appareil.
  7. Branchez l’appareil de transmission des données du véhicule dans le câble d’extension (connecteur B).
  8. Attendez le bip sonore. Un seul bip indique que votre appareil est correctement branché et qu’il est alimenté.
    Vous n’avez pas entendu le bip?

9. Recherchez un emplacement de montage stable sous le tableau de bord, par exemple un faisceau de fils ou un support.
    Évitez de monter l’appareil directement sous des surfaces métalliques, car cela peut bloquer le signal du réseau. Locate wire bundle (1).png

10. Fixez l’appareil au véhicule à l’aide d’attaches autobloquantes.
    Assurez-vous que l’appareil ne pend pas ni ne bouge. Cela pourrait générer des données inexactes sur la conduite brusque et les accidents.

11. Enroulez le câble et fixez-le de façon sécuritaire sous le tableau de bord au moyen des attaches autobloquantes.
    Assurez-vous que le câble est placé de façon à ne pas interférer avec la façon dont le conducteur utilise le véhicule ni avec toute autre commande du véhicule (comme les freins et les pédales).

12. Vérifiez que tout est bien fixé et coupez la longueur excédentaire des attaches si nécessaire.
    Soyez très prudents en coupant les attaches autobloquantes. Si vous coupez ou entaillez accidentellement les fils du véhicule, sa performance pourrait en être affectée.
    Si vous avez retiré le panneau du tableau de bord, ne le remplacez pas tant que la connexion au réseau n’est pas confirmée dans les étapes suivantes.

13. Retournez à l’écran Installez le VDD avec le câble d’extension, puis touchez PASSEZ À LA SECTION CONNECTER LE VÉHICULE.

Connecter le véhicule à Verizon Connect

1. Lorsque l’appareil est reconnu et que vous avez entré les renseignements sur le véhicule, touchez CONNECTER MON VÉHICULE.

Mettre à jour les renseignements sur le véhicule

1. Vous pouvez mettre à jour les renseignements sur le véhicule pendant que vous attendez que l’appareil se connecte. Touchez MODIFIEZ LE PROFIL DE VÉHICULE PENDANT QUE VOUS ATTENDEZ.
  2. Dans l’écran Identité du véhicule, entrez les renseignements du véhicule et choisissez Enregistrer.

Terminer la configuration

1. Une fois que le véhicule est connecté, le véhicule apparaît sur la carte avec une fenêtre contextuelle indiquant Véhicule connecté.
    Si le véhicule ne se connecte pas, lire l’article Pourquoi mon véhicule ne génère-t-il pas de données?
  2. Sélectionnez TERMINER LA CONFIGURATION et FERMER pour terminer l’installation.

Avertissement

Verizon Connect ne peut en aucun cas être tenue responsable de tout dommage lié à votre utilisation de nos services ou résultant de ceux-ci, y compris l’appareil de transmission des données du véhicule (VDD), d’une manière contraire aux présentes instructions ou en violation de la loi ou de notre accord. Les dispositifs installés ne peuvent être désinstallés et transférés à un autre véhicule que si cet autre véhicule a fait l’objet de tests de compatibilité, conformément aux présentes instructions. Tout transfert d’un véhicule à l’autre qui n’observe pas les présentes instructions annulera toutes les garanties de la part de Verizon Connect et la dégagera de toute responsabilité pour tout dommage lié à votre utilisation des dispositifs ou résultant de cette utilisation.

Déclaration de conformité de la Commission fédérale des communications des États-Unis

Cet appareil est conforme à la section 15 de la réglementation de la Commission fédérale des communications. Son utilisation est soumis aux deux conditions suivantes : (1) cet appareil ne peut causer d’interférences nuisibles, et (2) cet appareil doit accepter toute interférence reçue, y compris celles pouvant entraîner un fonctionnement non désiré. Tout changement ou modification apporté à cet appareil non expressément approuvé par le fabricant, peut faire perdre à l’utilisateur le droit d’utiliser cet appareil.

Ce dispositif a été testé et s’avère conforme aux limites d’un appareil numérique de classe B, conformément à la section 15 de la réglementation de la Commission fédérale des communications. Ces limites sont destinées à assurer une protection raisonnable contre les interférences nuisibles dans une installation résidentielle. Cet appareil produit, utilise et peut irradier une énergie de radiofréquence et, s’il n’est pas installé et utilisé conformément aux directives, peut causer des interférences nuisibles aux communications radio. Cependant, il se peut que des interférences se produisent dans une installation particulière.

Si cet appareil cause des interférences nuisibles à la réception des signaux de radio ou de télévision, ce qui peut être déterminé en allumant et en éteignant l’appareil, l’utilisateur est invité à corriger les interférences par l’une des mesures suivantes :

• Réorientez ou repositionnez l’antenne de réception.
  • Augmentez la distance séparant l’appareil du récepteur.
  • Branchez l’appareil sur un circuit électrique différent de celui où le récepteur est branché.

Communiquez avec votre revendeur ou votre technicien-installateur pour obtenir de l’aide.