Guide du technicien : Appareil de transmission des données de véhicule

This is a printed page that might be out of date. To read the most up-to-date help content, visit https://device-help.verizonconnect.com.

Ce guide couvre les installations du dispositif de transmission des données du véhicule (VDD) dans les véhicules utilitaires légers/moyens en utilisant les méthodes suivantes. Lisez et suivez les directives pour installer correctement l’appareil de transmission des données du véhicule.

Le moteur doit être éteint lors de l'installation du dispositif de transmission des données du véhicule.

Saisissez l'IMEI du dispositif avant de procéder à l'installation, et non le NSE/numéro de série. Un bip court et unique indique que le dispositif est alimenté.

Vérification de l'installation

Vérifiez l'installation en utilisant l'application Reveal Hardware Installer ou en appelant la ligne de soutien technique de Reveal au 866 908-1165. Vous pouvez télécharger l'application Reveal Hardware Installer pour iOS et Android sur l'Apple App store et le Google Play store.

Contenu de l'ensemble de câbles en Y

• Appareil de transmission des données du véhicule (VDD)
  • Câble en Y pour le port OBD-II (environ 9 pieds)
  • Connecteur central et adaptateurs de montage
  • Attaches autoblocantes de 14"(x2) et attaches autoblocantes de 8" (x4)

Ensemble câble et adaptateur

A. Extrémité du connecteur de remplacement OBD-II - Cette extrémité se branche au connecteur central (E) et à l'adaptateur de montage (F) après que vous les avez assemblés.

B. Connecteur de dérivation - Branchez-le dans le port OBD-II du véhicule.

C. Porte-fusible avec fusible remplaçable de 3 A

D. Connecteur du faisceau VDD - Branchez cette extrémité dans le VDD

E. Connecteur central - Se met en place à l'intérieur de l'adaptateur de montage

F. Adaptateurs de montage - La plupart des clients recevront un ensemble de montage par défaut qui comprend uniquement les adaptateurs n° 1 et n° 2 ainsi que le connecteur central.

Certaines années, marques, modèles sont équipés de formes de port OBD-II qui ne correspondent pas aux adaptateurs de montage standard. Ces véhicules nécessitent un jeu supplémentaire d'adaptateurs qui seront déterminées au cours du processus de pré-vente et expédiées en conséquence. Les techniciens doivent se rappeler de vérifier l'emballage pour les types d'adaptateurs supplémentaires n° 3 à 9 lorsqu'il s'agit d'une installation dans des véhicules avec des styles de ports non pris en charge par l'ensemble standard.

Remarque sur l'adaptateur n° 2 : Sur certains véhicules, il peut être nécessaire de découper les languettes d'arrêt situées en haut et en bas de l'adaptateur pour qu'il s'insère correctement dans le support de montage.

Étapes d'installation du câble en Y

1. Une fois le moteur du véhicule arrêté, retirez le port OBD-II du véhicule de son support de montage en appuyant sur les languettes de dégagement ou en retirant les vis/écrous qui le maintiennent en place.

2. Choisissez l'adaptateur de montage qui correspond au port OBD-II du véhicule et insérez le connecteur central dans l'adaptateur jusqu'à ce qu'il se mette en place pour créer le port OBD-II de remplacement.
  3. Branchez l'extrémité du connecteur de remplacement du câble à l'arrière du port de remplacement OBD-II.
  4. Montez le port OBD-II de remplacement à la place du port OBD-II d'origine.

5. Branchez le port d'origine du véhicule dans le connecteur de dérivation.

6. Branchez le VDD à l'extrémité du connecteur du faisceau de fils. Un bip court et unique indique que le dispositif est alimenté.

7. Fixez le VDD

Trouvez un emplacement de montage stable dans la zone du tableau de bord ou derrière le groupe d'instruments, tel qu'un faisceau de fils ou un support, et fixez le dispositif à l'aide de colliers de serrage ou de ruban adhésif VHB double face pour éviter de générer des évents de conduite brusque erronés. Si vous utilisez du ruban adhésif VHB, veillez à ne pas recouvrir l'étiquette. Le ruban adhésif VHB décollera l'étiquette et rendra l'IMEI illisible.

Évitez de monter le dispositif directement sous des surfaces métalliques qui peuvent bloquer le signal. Sécurisez le dispositif et le câblage afin de ne pas gêner le conducteur ni le fonctionnement normal du véhicule.

Installations utilisant un câble d'extension OBD-II

A. Connectez cette extrémité au port OBD-II d'origine

B. Porte-fusible de 3 ampères

C. Connectez cette extrémité au VDD

1. Lorsque le véhicule est éteint, localisez le port OBD-II et branchez le câble du côté du port.
  2. Acheminez l'extrémité restante du câble jusqu'à l'endroit où vous avez l'intention de monter le VDD et branchez-le. Dissimulez autant que possible le faisceau derrière le tableau de bord. Un bip court et unique indique que le dispositif est alimenté.
  3. Trouvez un emplacement de montage stable dans la zone du tableau de bord ou derrière le groupe d'instruments, tel qu'un faisceau de fils ou un support, et fixez le dispositif à l'aide des attaches autobloquantes fournies ou de ruban adhésif VHB double face pour éviter de générer des évents de conduite brusque erronés. Si vous utilisez du ruban adhésif VHB, veillez à ne pas recouvrir l'étiquette. Le ruban adhésif VHB décollera l'étiquette et rendra l'IMEI illisible.
    Évitez de monter le dispositif directement sous des surfaces métalliques qui peuvent bloquer le signal. Sécurisez le dispositif et le câblage afin de ne pas gêner le conducteur ni le fonctionnement normal du véhicule.

Installations directement dans un port OBD-II

1. Lorsque le véhicule est éteint, localisez le port OBD-II et branchez le dispositif. Un bip court et unique indique que le dispositif est alimenté.

Vérification de l'installation par l'installateur de Reveal

1. Sélectionnez le bon de travail dans la liste des bons de travail.
  2. Balayez le code-barres situé sur la boîte ou au dos du dispositif. Si vous ne parvenez pas à balayer le code, entrez manuellement le numéro NSE ou IMEI et touchez RECHERCHER. Pic_2.JPG
  3. Choisissez Installation - Appareils multiples dans l'écran Sélectionner le service, puis touchez Continuer. Pic_3.JPG
  4. Allez dans la section Compte et touchez Configuration du dispositif, puis Dispositif de localisation de véhicule pour sélectionner le dispositif que vous souhaitez installer. Pic_4.JPG
  5. Sélectionnez le véhicule que vous souhaitez localiser, puis balayez le code-barres IMEI situé au dos du dispositif. Entrez manuellement le numéro IMEI et touchez RECHERCHER si vous ne parvenez pas à balayer le code-barres. Pic_5.JPG
  6. Balayez le NIV pour entrer l'année, la marque et le modèle du véhicule ou entrez manuellement les renseignements et touchez Suivant.
    Remarque :Si vous installez l’appareil dans un véhicule d’urgence, n’entrez pas le NIV manuellement, mais saisissez les informations suivantes :
    - Année :L'année de fabrication du véhicule.
    - Marque : Sélectionnez Véhicule d'urgence.
    - Modèle :Sélectionnez l'un des éléments suivants : « Véhicule de police », « Ambulance », « Camion de pompiers » ou « Autre ».
  7. Vérifiez les détails du véhicule, puis touchez Confirmer ou touchez l'icône du crayon pour modifier les détails.
    Remarque : Dans certains véhicules plus anciens, l'appli RHI signalera que le dispositif ne fonctionne qu'en mode GPS, touchez Confirmer pour continuer. Ces véhicules seront toujours localisés et recevront des alertes de conduite brusque, mais certaines fonctions, comme les relevés du compteur kilométrique et les DTC du véhicule, ne seront pas disponibles.

8. Touchez POUR COMMENCER dans l'écran de bienvenue. Dans l'écran Comment voulez-vous installer votre appareil?, sélectionnez la manière dont le dispositif sera connecté au port de diagnostic, c'est-à-dire directement dans le port de diagnostic ou en utilisant un faisceau d'extension OBD-II ou un câble en Y. Une fois que vous avez installé le dispositif, touchez PASSEZ À LA SECTION CONNECTER LE VÉHICULE. Pic_9.JPG
  9. Touchez Connecter une fois que le dispositif est reconnu et que les renseignements sur le véhicule sont corrects.

10. Touchez Modifier le profil de véhicule pour afficher l'écran Identité du véhicule et entrer des renseignements supplémentaires sur le véhicule en attendant que le dispositif se connecte.
    • Le nom du véhicule (obligatoire)
    • Renseignements sur la laque d’immatriculation
    • NIV
    • Année, marque, modèle
    • Odomètre/Heures
    • Type de carburant

11. Une fois que le véhicule est connecté, il apparaît sur la carte avec une fenêtre contextuelle indiquant Véhicule connecté. Sélectionnez TERMINER LA CONFIGURATION et tapez FERMER pour terminer l’installation.