Guide d’installation : XT63xx avec ECMD pour véhicules utilitaires lourds (Reveal)

This is a printed page that might be out of date. To read the most up-to-date help content, visit https://device-help.verizonconnect.com.

Niveau de compétence : Intermédiaire

Les installateurs doivent être capables de retirer les tableaux de bord et les groupes d’instruments, et de monter et fixer les dispositifs en toute sécurité.

Cet article explique comment installer un dispositif Xirgo XT63xx dans des véhicules utilitaires lourds au moyen d’un câble ECMD alimenté.

• Difficulté : Intermédiaire (les installateurs doivent être capables de retirer des panneaux de tableau de bord et des groupes d’instruments et de monter et fixer les dispositifs en toute sécurité).
  • Temps requis : 20 à 40 minutes

L’appareil Xirgo est alimenté par le câble ECMD. Aucune installation à 3 fils ne doit être effectuée sans l’approbation préalable de Verizon Connect.

Si l’appareil ne reconnaît pas l’état d’allumage de l’ECM, veuillez communiquer avec le soutien technique. Une mise à niveau de la configuration de l’appareil pourrait être requise.

Dans cet article :

Préparation de l’installation

Avant d’installer le dispositif :

• Notez le numéro de série du dispositif.
  • Identifiez les DEL du dispositif.

Installation du dispositif Xirgo XT63xx

Pour les installations qui ne sont pas munies de périphériques optionnels, l’étape 3 n’est pas requise.
Pour les installations sans lecteur d’identifiant du conducteur et vibreur externe, l’étape 4 n’est pas requise.

• Étape 1 : Déterminez où monter le dispositif.
  • Étape 2 : Branchez le câble ECMD.
  • Étape 3 : Connectez le faisceau d’E/S.
  • Étape 4 : Installez le lecteur d'identifiant du conducteur et le vibreur externe.
  • Étape 5 : Branchez le câble d’adaptateur.
  • Étape 6 : Branchez l’alimentation et montez le connecteur de remplacement.
  • Étape 7 : Acheminez les câbles et sécurisez le dispositif.
  • Étape 8 : Vérifiez le fonctionnement du dispositif.

Préparation de l’installation

Notez le numéro de série du dispositif.

Le numéro de série se trouve sur le dessus du dispositif.

Notez le numéro de série du dispositif (vous en aurez besoin plus tard pour vérifier l’installation).

Identifiez les DEL du dispositif.

1. Repérez l'emplacement des DEL du dispositif.
  2. Notez la couleur et l’état des DEL.

DEL ambre (réseau cellulaire)

• Éteinte : pas d’alimentation
  • Fixe : contact établi à l'allumage, réseau cellulaire connecté
  • Clignotante : Contact coupé à l’allumage
  • Clignotement rapide : contact établi à l'allumage; recherche du réseau cellulaire

DEL bleue (Bluetooth)

• Éteinte : le Bluetooth n’est pas connecté
  • Clignotante : le Bluetooth est connecté

DEL verte (GPS)

• Éteinte : recherche de satellites
  • Clignotante : nombre de satellites +1
    • La DEL clignote une fois pour indiquer l’acquisition d’un signal GPS.
    • La DEL continue de clignoter pour indiquer le nombre de satellites qui sont à portée de l’appareil.

Installation du dispositif Xirgo XT63xx

Étape 1 : Déterminez où monter le dispositif.

Trouvez un emplacement approprié pour monter le dispositif, par exemple derrière le groupe d’instruments ou le panneau situé à la hauteur du genou.

• Pour une meilleure réception :
    • Le dispositif et l'étiquette doivent être orientés vers le haut.
    • Le dispositif doit être placé de façon à ce que sa portée optique soit sans obstacle vers l'extérieur du véhicule.
    • Il ne faut pas placer le dispositif directement sous du métal.

Le dispositif fonctionne à travers la vitre, le plastique et la plupart des matériaux composites.

• L’emplacement de montage doit permettre de fixer le dispositif avec des attaches autobloquantes, du ruban adhésif VHB ou du Velcro.

Étape 2 : Branchez le câble ECMD.

1. Branchez le connecteur Molex à 14 broches du câble ECMD dans l’appareil.

2. Confirmez qu’il s’agit d’un câble ECMD alimenté comme suit :
  • Connectez le câble ECMD et l’appareil au port OBD/DLC et vérifiez si la DEL s’allume; ou
  • Examinez la broche 14 :
    • Si le câble ECMD est alimenté, la broche 14 est utilisée (voir l’image ci-dessous).

• Si le câble ECMD n’est pas alimenté, le fil de la broche 14 est débranché et recouvert d’une gaine thermorétractable (voir l’image ci-dessous).

Étape 3 : Connectez le faisceau d’E/S.

Cette étape ne concerne que les installations comportant des périphériques ou des entrées de capteurs optionnels.

1. Branchez le connecteur du faisceau d'E/S Molex à 24 broches sur le dispositif Xirgo.

2. Connectez le faisceau d’E/S aux entrées optionnelles (voir les images ci-dessous).

Les couleurs de fils peuvent changer; vérifiez toujours le numéro de broche.

• A : L'entrée 1 correspond à la broche 6; (-) entrée positive
  • B : L'entrée 2 correspond à la broche 7; (-) entrée négative

• A : Garmin
  • B : Alarme/Confidentialité
  • C : Vibreur d’identifiant du conducteur
  • D : Lecteur d’identifiant du conducteur

Étape 4 : Installez le lecteur d’identifiant du conducteur et le vibreur externe.

Cette étape est requise uniquement pour les installations avec lecteur d’identifiant du conducteur et vibreur externe.

1. Montez le lecteur d’identifiant du conducteur à un endroit pratique pour le conducteur, par exemple à droite de la colonne de direction.
    Utilisez le même emplacement dans chacun des véhicules du client, dans la mesure du possible. Xirgo_XT-63xx_-_Driver_ID_Mounting_Locations.png
  2. Installez le lecteur d’identifiant du conducteur en perçant un trou de 10" mm (3/8 po) dans un panneau du tableau de bord avec au moins 3/4" de dégagement derrière le panneau.
  3. Retirez la rondelle de retenue à l’arrière du lecteur et faites passer le faisceau à 2 broches par le trou. Fixez ensuite le lecteur en place en faisant glisser la rondelle de retenue sur le harnais jusqu’à ce qu’elle soit bien appuyée contre l’arrière du panneau.
  4. Enclenchez le connecteur d’identifiant du conducteur à 2 broches dans la tête de câble du lecteur d’identifiant du conducteur du faisceau d'E/S et fixez l'excédent de câblage à l’aide d’une attache autobloquante.

Alimentation du vibreur externe d’identifiant du conducteur

Rappel : Aucune installation à 3 fils

Lorsqu’on utilise un faisceau de diagnostic ECMD pour alimenter le dispositif, une source de 12 V est requise pour faire fonctionner le vibreur externe d’identifiant du conducteur.

1. Branchez l’alimentation du vibreur externe :
    Déconnectez le faisceau à 24 broches du dispositif.
    Joignez le fil rouge et le fil blanc au moyen d’un connecteur bout à bout ou d’un capuchon serti.
  2. Enclenchez le connecteur du vibreur à 3 broches dans la tête de câble du vibreur du faisceau d'E/S, puis fixez le surplus de câblage à l’aide d’une attache autobloquante.

Étape 5 : Branchez le câble d’adaptateur.

Branchez l’extrémité mauve de l’adaptateur de faisceau de diagnostic Xirgo à 14 broches dans le câble d’adaptateur universel mauve.

Étape 6 : Branchez l’alimentation et montez le connecteur de remplacement.

1. Retirez le connecteur DLC d’origine.
  2. Branchez le connecteur DLC d’origine sur le câble de diagnostic en Y qui est inclus dans la trousse (flèche bleue dans l’image ci-dessous).
  3. Tournez pour verrouiller la connexion. La connexion émet un clic lorsqu’elle est verrouillée. Xirgo_XT-63xx_-_OEM_DLC_to_Y-Cable.png
  4. Installez le câble ECMD en Y à l’emplacement de montage du connecteur DLC d’origine (flèche orange dans l’image ci-dessus).
  5. Acheminez le câble en veillant à ce qu’il ne touche pas de pièces mobiles.

Étape 7 : Acheminez les câbles et sécurisez le dispositif.

1. Acheminez les câbles vers l’emplacement de montage que vous avez choisi à l’étape 1.
    Enroulez et serrez les câbles qui sont lâches au moyen d’attaches autobloquantes pour vous assurer qu’ils ne gênent ni le conducteur ni le fonctionnement normal du véhicule.
  2. Montez le dispositif à l’emplacement choisi à l’étape 1.
    Pour monter le dispositif :
    L’étiquette doit être placée vers le haut de façon que sa portée optique soit sans obstacle vers l’extérieur du véhicule.
    Il ne faut pas le placer directement sous du métal.
  3. Fixez solidement l’appareil à un support de montage stable ou à un faisceau de fils à l’aide d’attaches autobloquantes, de ruban VHB ou de Velcro.
    Le dispositif doit être fixé solidement pour l'empêcher de bouger et pour qu'il ne produise pas des rapports erronés sur les événements de conduite brusque.
    Ne recouvrez pas le NSE/numéro de série avec du ruban adhésif double face (l’étiquette se décollera et sera illisible lorsque le ruban sera retiré). Xirgo_XT-63xx_-_Secure_Device.png
  4. Vérifiez que tout est bien fixé, puis coupez les attaches autobloquantes si elles ont une longueur excessive.
    Soyez très prudents en coupant les attaches autobloquantes. Si vous coupez ou entaillez accidentellement les fils du véhicule, sa performance pourrait en être affectée.
    Si vous avez retiré le panneau du tableau de bord, ne le remettez pas en place tant que la connexion réseau n’est pas confirmée (voir l’étape 8).

Étape 8 : Vérifiez le fonctionnement du dispositif.

Pour vérifier le fonctionnement :

• Utilisez l’application Reveal Hardware Installer; ou
  • Appelez le centre de soutien des techniciens Reveal au 1-866-908-1165.

Si vous êtes un client de Reveal et que vous installez vous-même l’appareil, suivez ces étapes.

Pour télécharger l’application Reveal Hardware Installer :

Renseignements sur le soutien

Les installateurs techniciens et les auto-installateurs peuvent communiquer avec le soutien technique de Verizon Connect comme suit :

Par téléphone

• au soutien technique Reveal : 1-866-908-1165
  • Soutien technique Reveal pour les parcs gouvernementaux (techniciens installateurs seulement) : 1-800-906-9545

Par courriel

• à l'adresse de soutien technique Reveal : reveal.support@verizonconnect.com
  • Soutien technique Reveal pour les parcs gouvernementaux (techniciens installateurs seulement) : reveal.govt@verizonconnect.com

Avertissement

Verizon Connect ne peut en aucun cas être tenue responsable de tout dommage lié à votre utilisation de nos services ou résultant de ceux-ci, y compris le matériel GPS, d’une manière contraire aux présentes instructions ou en violation de la loi ou de notre accord. Les appareils installés ne peuvent être désinstallés et transférés à un autre véhicule que si cet autre véhicule a fait l’objet de tests de compatibilité, conformément aux présentes instructions. Tout transfert d’un véhicule à l’autre qui n’observe pas les présentes instructions annulera toutes les garanties de la part de Verizon Connect et la dégagera de toute responsabilité pour tout dommage lié à votre utilisation des dispositifs ou résultant de cette utilisation.