Guide d'installation : XT63xx équipé d'un système de commande de transmission synchrone (SDLC) pour véhicules utilitaires légers Ford (Reveal)

This is a printed page that might be out of date. To read the most up-to-date help content, visit https://device-help.verizonconnect.com.

Niveau de compétence : Intermédiaire

Les installateurs doivent être capables de retirer les tableaux de bord et les groupes d’instruments, et de monter et fixer les dispositifs en toute sécurité.

Cet article explique comment installer un dispositif Xirgo XT63xx sur des véhicules utilitaires légers Ford au moyen d'un câble SDLC.

• Difficulté : Intermédiaire (les installateurs doivent être capables de retirer les tableaux de bord et les groupes d’instruments et de monter et fixer les dispositifs en toute sécurité).
  • Temps requis : 20 à 30 minutes

Une connexion au moyen d'un câble ECMD exige un fichier de configuration de paramètres de script - mis à jour et compatible avec ECM - permettant de déterminer correctement le temps d'allumage. (Lors de l'étape 8, communiquez avec le soutien technique Reveal à ce sujet.)

Dans cet article :

Préparation de l’installation

Avant d’installer le dispositif :

• Repérez et notez le numéro de série du dispositif.
  • Identifiez les DEL du dispositif.

Installation du dispositif Xirgo XT63xx

Pour les installations qui ne sont pas munies de périphériques optionnels, l'étape 5 n'est pas requise.
Pour les installations sans lecteur d'identifiant du conducteur et vibreur externe, l'étape 6 n'est pas requise.

• Étape 1 : Déterminez où monter le dispositif.
  • Étape 2 : Repérez le câble SDLC et le module SDLC.
  • Étape 3 : Branchez le câble SDLC au véhicule.
  • Étape 4 : Branchez le câble SDLC au dispositif.
  • Étape 5 : Connectez le faisceau d'E/S.
  • Étape 6 : Installez le lecteur d'identifiant du conducteur et le vibreur externe.
  • Étape 7 : Acheminez les câbles et sécurisez le dispositif.
  • Étape 8 : Mettez à jour la configuration du dispositif et vérifiez son fonctionnement.

Préparation de l’installation

Repérez et notez le numéro de série du dispositif.

Le numéro de série se trouve sur le dessus du dispositif.

Notez le numéro de série du dispositif (vous en aurez besoin plus tard pour vérifier l’installation).

Identifiez les DEL du dispositif.

1. Repérez l'emplacement des DEL du dispositif.
  2. Notez la couleur et l’état des DEL.

DEL ambre (réseau cellulaire)

• Éteinte : pas d’alimentation
  • Fixe : contact établi à l'allumage, réseau cellulaire connecté
  • Clignotante : contact coupé à l’allumage
  • Clignotement rapide : contact établi à l'allumage; recherche du réseau cellulaire

DEL bleue (Bluetooth)

• Éteinte : Bluetooth non connecté
  • Clignotante : Bluetooth connecté

DEL verte (GPS)

• Éteinte : recherche de satellites
  • Clignotante : nombre de satellites +1
    • La DEL clignote une fois pour indiquer l’acquisition d’un signal GPS.
    • La DEL continue de clignoter pour indiquer le nombre de satellites qui sont à portée du dispositif.

Installation du dispositif Xirgo XT63xx

Étape 1 : Déterminez où monter le dispositif.

Trouvez un emplacement approprié pour monter le dispositif, par exemple derrière le groupe d’instruments ou le panneau situé à la hauteur du genou.

• Pour une meilleure réception :
    • Le dispositif et l'étiquette doivent être orientés vers le haut.
    • Le dispositif doit être placé de façon à ce que sa portée optique soit sans obstacle vers l’extérieur du véhicule.
    • Ne placez pas le dispositif directement sous du métal.

Le dispositif fonctionne à travers le verre, le plastique et la plupart des matériaux composites.

• L’emplacement de montage doit permettre de fixer le dispositif avec des attaches autobloquantes, du ruban adhésif VHB ou du Velcro.

Étape 2 : Repérez le câble SDLC et la passerelle SDLC.

1. Identifiez les connecteurs du câble SDLC (voir l'image ci-dessous).
    1. Le connecteur pour l'arrière du module SDLC du véhicule
     2. Le connecteur associé au connecteur installé en usine du véhicule
     3. Le connecteur pour le dispositif Xirgo XT63xx.

Le câble SDLC est utilisé pour brancher le harnais installé en usine avec l'arrière du module de la passerelle SDLC du véhicule Ford.
  2. Repérez le module SDLC illustré ci-dessous.
    Le module SDLC, appelé aussi passerelle Ford, est déjà monté sur le véhicule.
    Vue de face du module SDLC

Vue arrière du module SDLC

Étape 3 : Branchez le câble SDLC au véhicule.

1. Démontez le module SDLC et débranchez le harnais installé en usine du côté arrière du module SDLC.
    Habituellement, le module SDLC se trouve dans le panneau situé à la hauteur du genou du côté conducteur.
  2. Encliquetez le câble Y en place entre le connecteur installé en usine et le côté arrière du module SDLC.
    Une fois terminées, les connexions en Y du module SDLC devraient se présenter comme dans l'image ci-dessous.
  3. Remettez en place le module SDLC.
  4. Fixez le câblage sur sa longueur, à l'écart des pièces mobiles.
    Assurez-vous que le câble est placé de façon à ne pas gêner les manœuvres du conducteur et les commandes du véhicule (comme les freins, les pédales et la direction).

Étape 4 : Branchez le câble SDLC au dispositif.

1. Branchez le connecteur Molex à 14 broches au dispositif pour la connexion du ECM. Xirgo_XT63xx_-_ECMD_Cable_Plug.png

Étape 5 : Connectez le faisceau d'E/S.

Cette étape ne concerne que les installations comportant des périphériques ou des entrées de capteurs optionnels.

1. Branchez le connecteur du faisceau d'E/S Molex à 24 broches sur le dispositif Xirgo.

2. Connectez le faisceau d'E/S aux entrées optionnelles (voir les images ci-dessous).

Les couleurs de fils peuvent changer; vérifiez toujours le numéro de broche.

• A : L'entrée 1 correspond à la broche 6; (+) entrée positive
  • B : L'entrée 2 correspond à la broche 7; (-) entrée négative

• A : Garmin
  • B : Alarme/confidentialité
  • C : Vibreur d’identifiant du conducteur
  • D : Lecteur d’identifiant du conducteur

Étape 6 : Installez le lecteur d’identifiant du conducteur et le vibreur externe.

Cette étape est requise uniquement pour les installations avec lecteur d’identifiant du conducteur et vibreur externe.

1. Montez le lecteur d’identifiant du conducteur à un endroit pratique pour le conducteur, par exemple à droite de la colonne de direction.
    Utilisez le même emplacement dans tous les véhicules du client, dans la mesure du possible.
  2. Installez le lecteur d’identifiant du conducteur en perçant un trou de 10" mm (3/8 po) dans un panneau du tableau de bord avec au moins 3/4" de dégagement derrière le panneau.
  3. Retirez la rondelle de retenue à l’arrière du lecteur et faites passer le faisceau à 2 broches par le trou. Fixez ensuite le lecteur en faisant glisser la rondelle de retenue sur le faisceau jusqu’à ce qu’elle soit bien appuyée contre l’arrière du panneau.
  4. Enclenchez le connecteur d’identifiant du conducteur à 2 broches dans la tête de câble du lecteur d’identifiant du conducteur du faisceau d'E/S, et fixez le surplus de câblage à l’aide d’une attache autobloquante.

Alimentation du vibreur externe d’identifiant du conducteur

Rappel : Aucune installation à 3 fils

Lorsqu'on utilise un faisceau de diagnostic ECMD pour alimenter le dispositif, une source de 12 V est requise pour faire fonctionner le vibreur externe d'identifiant du conducteur.

1. Alimentez le vibreur externe :
    Déconnectez le faisceau à 24 broches du dispositif.
    Joignez le fil rouge et le fil blanc au moyen d’un connecteur bout à bout ou d’un capuchon serti.
  2. Enclenchez le connecteur du vibreur à 3 broches dans la tête de câble du vibreur du faisceau d'E/S, puis fixez à l’aide d’une attache autobloquante.

Étape 7 : Acheminez les câbles et sécurisez le dispositif.

1. Acheminez les câbles vers l’emplacement de montage que vous avez choisi précédemment (voir l'étape 1).
    Enroulez les câbles lâches et serrez-les au moyen d’attaches autobloquantes afin qu'ils ne nuisent pas au conducteur ou au fonctionnement normal du véhicule.
  2. Montez le dispositif à l’emplacement choisi à l’étape 1.
    Pour monter le dispositif :
    Le dispositif doit être monté l’étiquette sur le dessus et face vers le haut, de façon à avoir une ligne de visée dégagée vers l’extérieur du véhicule.
    Ne le placez pas directement sous du métal.
  3. Fixez solidement l’appareil à un support de montage stable ou à un faisceau de fils à l’aide d’attaches autobloquantes, de ruban VHB ou de Velcro.
    Le dispositif doit être fixé solidement pour éviter qu’il ne bouge et ne génère des rapports erronés sur les événements de conduite brusque.
    Ne recouvrez pas le NSE/numéro de série avec du ruban adhésif double face (L'étiquette se décollera et sera illisible lorsque le ruban sera retiré).Xirgo_XT-63xx_-_Secure_Device.png
  4. Vérifiez que tout est bien fixé, puis coupez les attaches autobloquantes si elles sont trop longues.
    Soyez très prudents en coupant les attaches autobloquantes. Si vous coupez ou entaillez accidentellement les fils du véhicule, sa performance pourrait en être affectée
    Si vous avez retiré un panneau du tableau de bord, ne le remettez pas en place tant que la connexion réseau n’est pas confirmée (voir l’étape 8).

Étape 8 : Mettez à jour la configuration du dispositif et vérifiez son fonctionnement.

1. Appelez le soutien technique Reveal au 1-866-908-1165 pour mettre à jour la configuration du dispositif, ce qui permet la détection de l'allumage au moyen du câble SDLC.
  2. Vérifiez le fonctionnement du dispositif.

Pour vérifier le fonctionnement :

• Utilisez l’application Reveal Hardware Installer; ou
  • Appelez le centre de soutien des techniciens Reveal au 1-866-908-1165.

Si vous êtes un client de Reveal et que vous installez vous-même le dispositif, suivez ces étapes.

Pour télécharger l’application Reveal Hardware Installer :

Renseignements sur le soutien

Les installateurs techniciens et les auto-installateurs peuvent communiquer avec le soutien technique de Verizon Connect comme suit :

Par téléphone

au soutien technique Reveal : 1-866-908-1165

Par courriel

à l'adresse du soutien technique Reveal : reveal.support@verizonconnect.com

Avertissement

Verizon Connect ne peut en aucun cas être tenue responsable de tout dommage lié à votre utilisation de nos services ou résultant de ceux-ci, y compris le matériel GPS et les caméras de tableau de bord, d’une manière contraire aux présentes instructions ou en violation de la loi ou de notre accord. Si du matériel de suivi est connecté au port de diagnostic d'un véhicule muni de dispositifs tiers également connectés au port de diagnostic, il peut provoquer la perte de fonctionnalité de ces dispositifs tiers ou du véhicule. Parmi ces dispositifs tiers, citons les plateformes élévatrices pour fauteuils roulants, l'équipement de sauvetage, l'éclairage d'urgence et les pistolets radar. En cas de conflit de la sorte, communiquez avec le soutien technique de Verizon Connect pour configurer le matériel de suivi afin qu'il soit compatible avec le dispositif tiers. Si vous ne le faites pas, Verizon Connect se dégage de toute responsabilité pour les dommages découlant ou en lien avec votre utilisation des dispositifs. Les dispositifs installés ne peuvent être désinstallés et transférés à un autre véhicule que si cet autre véhicule a fait l’objet de tests de compatibilité, conformément aux présentes instructions. Tout transfert d’un véhicule à l’autre qui n’observe pas les présentes instructions annulera toutes les garanties de la part de Verizon Connect et la dégagera de toute responsabilité pour tout dommage lié à votre utilisation des dispositifs ou résultant de cette utilisation.